閑散期で暇ですね!
家族の状況もあり、今年の目標も周りに流されずあまり大きく何もしないこと、
でしたが、閑散期の仕込みの時期、いろいろなお誘いが舞い込んできます。
多いのはフードロス対策関連でさらえるキッチン開催も含めて
3件くらいは面白いことやれそうな話があります。
これはおいおいPRするとして、
さらえるキッチンのパートナーの津乃吉さんと話してて
やりたいんだよって言われたのが、
大根の食べ比べ大会。
八百屋は日々食べ比べの毎日ですが、
一般の人はなかなかできないけど、
大根は品種によって、味や食感全く違うけど
なにがどう違うのかわからないし、
テレビを見て瞬間的にはわかってもなかなか知識としては定着しない。
けど、身近な食材やし知りたい!
ということで、やりましょう!これ!
八百屋なりの大食べ比べ大会。
ただし、今からイベントの仕込みしてたら大根の旬が過ぎていきそうな気がするので、
大根は次の冬で。
なんで、まずは初夏のじゃがいもくらいから?
じゃがいもも品種わけわからんくらいいろいろありますけど、
旬の初夏は熱くて意外と沢山じゃがいも食べる気しないですもんね?
やっぱり、みんなカレーとかおでんとかポトフとかシチューにいれがちだし。
初夏、やろうと思います!
なんか、特に柑橘農家さんとか桃農家さんが全国から何十種類も集めて
やっているの見かけますが、あれ楽しそうですもんね〜。
楽しいこと好きな皆さん、ぜひ一緒に楽しいことやりましょう〜。
まあ、こう寒いときは丸大根ですよね!
でも、大根サラダで甘すぎてびっくりするくらま大根もまだありますよ!